сотоварищ
33Конюховский, Константин Евдокимович — подьячий Коська сотоварищ Тимошки Анкудинова, самозванца, выданный 1651 г. и казненный с ним за выдаванье себя сыном Марины Мнишек, Иваном Дмитриевичем (якобы от Лжедимитрия). {Половцов} …
34Панфилов, Иоанн Иванович — (1720 1794 гг.) протоиерей, духовник императрицы Екатерины II, член Св. Синода. Его отец Иоанн Панфилов родом из села Фалалеева Владимирской губернии Суздальского уезда был в Москве причетником, а затем священником церкви Введения Пресв.… …
35Песков, Иван — дьяк; еще в 1639 году он был подьячим в Разрядном Приказе (в то время "рассыльным" подьячим); в 1646 году дьяком Разбойного Приказа, где был до 1648 года; в 1648 г., 16 го января, он присутствовал на 1 ой свадьбе царя Алексея… …
36Самойлов, Алексей — наставник новгородских федосеевцев; сын священника, родился в 1691 г., учился в новгородской семинарии, и, как выражается Павел Любопытный, был "сотоварищ" Св. Димитрию Ростовскому. После Феодосия Васильева он является одним из главных… …
37Вендрамини Франц — (Fr. Vendramini); итальян. грав. пунктир. и резцом, сотоварищ более известного пунктирного гравера Ивана Вендрамини; жил долгое время в Петербурге. За портрет Петра I, с оригинала (предполагаемого) К. Моора, избран Академией художеств в число… …
38Клеврет — (старославянское, от лат. collibertlis сотоварищ вольноотпущенник) Слово «К.» перешло в русский язык из переводов Библии. Первоначально (приблизительно до середины 19 в.) оно употреблялось в значении «друг»; «союзник», «единомышленник». В …
39Компаньон — (франц. compagnon) 1) сотоварищ, соучастник. 2) В капиталистических странах совладелец предприятия или учреждения …
40Консорт — принц консорт (англ. consort супруг, от лат. consors соучастник, сотоварищ), в Великобритании муж царствующей королевы, сам не являющийся монархом …
41Акем-Тилеман-Лус — (Филимон Филимонович) голландский рудопромышленник, тесть Марселиуса и его сотоварищ по устройству железных заводов в России в XVII столетии (см. Марселиус Петр) …
42Вельгавен Иоганн-Себастиан-Каммермейер — (Welhaven) нopвeжcкий поэт, род. в г. Бергене (1807 1873). В. сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей Призыв к Генриху Вергеланду . Вергеланд… …
43Акем-Тилеман-Лус Филимон Филимонович — голландский рудопромышленник, тесть Марселиуса и его сотоварищ по устройству железных заводов в России в XVII столетии (см. Марселиус Петр) …
44Союзническая война — (иначе марсийская, по племени марсов одного из главнейших ее участников) между римлянами и их италийскими союзниками, добивавшимися права римского гражданства (91 87 80 гг. до Р. Х.). Со времени образования обширной римской державы, положение… …
45Вельгавен, Иоганн-Себастиан-Каммермейер — (Welhaven) норвежский поэт, род. в г. Бергене (1807 1873). В. сын священника (немецкого происхождения), учился в Университете в Христиании. В 1830 г. Вельгавен впервые выступил в печати безыменной статьей Призыв к Генриху Вергеланду . Вергеланд… …
46компаньо́н — а, м. 1. Тот, кто составляет компанию кому л., вместе с кем л. участвует в чем л.; сотоварищ. Найти себе компаньонов. □ Вот нам и еще один компаньон для пикника. Куприн, Поединок. 2. Член торговой или промышленной компании. [франц. compagnon] …
47това́рищ — а, м. 1. Человек, участвующий с кем л. в одном деле, промысле, предприятии и т. п.; сотоварищ. [Хлопуша] явился на уральских заводах и переслал оптом Пугачеву пушки, ядра и порох, умножа свою шайку приписными крестьянами и башкирцами, товарищами… …
48Семейство руконожковые — Более ста лет назад путешественник Соннера получил из леса на западном берегу Мадагаскара пару крайне странных животных, о существовании которых никому до того времени известно не было. Даже на противоположном берегу о них никто не знал.… …